Was will ResteFerwertung?
Oft bleiben nach dem Essen Reste übrig. Praktische Kochbücher zaubern mit ihnen neue Gerichte und nennen das Resteverwertung. Jedes Jahr kommen neue Kochbücher auf den Markt. Was aber geschieht mit den alten? Sie bleiben übrig wie Reste in der Küche. Manche werden weiterverwendet, andere wandern ins Regal und die meisten irgendwann in die Papiertonne. ResteFerwertung kümmert sich um alte Kochbücher. Alte Kochbücher können Geschichten und Geschichte erzählen: Kulturgeschichte.
fotografie_rfBesonders viele Geschichten kann ein Kochbuch erzählen, dessen Anfänge über 100 Jahre zurückreichen: das Bayerische Kochbuch. ResteFerwertung hat alle Auflagen des Kochbuchs gesammelt und verglichen. Das Ergebnis ist die Biografie eines Kochbuchs. In ihr ist zu lesen, wie nicht nur Rezepte sich verändern, sondern auch Ernährungslehre, Politik, Technik, Design. Die Biografie eines Kochbuchs erzählt die Kulturgeschichte des 20. Jahrhunderts als Kochbuchgeschichte.
Auch andere Kochbücher haben ihre Geschichten zu erzählen. Geschichten aus nahen oder fernen Regionen - guten oder schlechten Zeiten: wie die Kriegskochbücher des Ersten Weltkriegs.