ResteFerwertung liest Kriegskochbücher 1914-1918
Kriegkochbücher Das Projekt Kulturgeschichte mit Kochbüchern erzählen wird weitergeschrieben.
Nose to tail und leaf to root sind Schlagworte der modernen Küche. Auch vor 100 Jahren aß man Brennesseln und Schweinsohren - aber nicht aus Experimentierfreude oder Nachhaltigkeit.
Im Ersten Weltkrieg folgten auf die erste Kriegsbegeisterung schnell Ernüchterung und Hunger. Lebensmittel wurden knapp. Kriegskochbücher schossen wie Pilze aus dem Boden. Sparsamkeit und Innovation waren gefordert: Not macht erfinderisch. Zugleich waren die Kriegskochbücher auch ein Mittel Kriegspropaganda zu verbreiten.
Aus heutiger Sicht sind die Kriegskochbücher Kulturzeugen. Sie belegen den Wandel von Essgewohnheiten, regionale Unterschiede und wie Propaganda mit dem Kochbuch betrieben wird.
2018 gedenken wir des Kriegsendes vor 100 Jahren. ResteFerwertung hat mit Kochen im Ersten Weltkrieg drei Kriegskochbücher herausgegeben, kommentiert und verglichen.
... und hier erscheinen in loser Folge weitere kurze Kochbuchportraits.